Жесткость и упругость почвы являются важными техническими параметрами для грунтовых сооружений. До сих пор не было никаких практических и надежных методов, которые позволяли бы быстро измерить жесткость и упругость в нужном месте.
Плотность почвы всегда была суррогатным и эмпирическим параметром, который имел определенные недостатки. Основными мотивами для поиска альтернативных методов является необходимость сокращения времени проведения исследований и повышение точности результатов.
Измерительный прибор жесткости Гумбольдта (ИПЖГ) позволяет как при проектировании, так и при строительстве контролировать жесткость и упругость почвы. Он применяется для контроля процесса прессования, что позволяет достичь наиболее точных параметров уплотнения, заложенных в проекте.
Высокая чувствительность и способность быстро принимать большой объем данных позволяет их анализировать и выводить результаты на дисплей. Легкость и простота использования позволяют преодолеть неудобства при измерении плотности грунта и повысить эффективность проведения данного вида работ на месте.
Измерительный прибор жесткости Гумбольдта был разработан по технологии обнаружения мин, что позволило улучшить контроль управления. ИПЖГ состоит из четырех основных частей:
- вилки,
- шейкера с датчиками,
- микропроцессора,
- тела.
Вилка вставляется в почву и обеспечивает обратную связь с датчиками для точного измерения силы и уплотнения. Шейкер передает на вилку вибрацию частотой от 100 до 200 Гц, а датчики измеряют сопротивление грунта. Микропроцессор вычисляет жесткость на 25 различных частотах, а затем отображает среднее значение 25 измерений. Весь процесс измерения занимает около одной минуты.